«Подводные камни» ипотеки.


Окрылённые возможностью приобретения собственного жилья, о котором мечтали и не имели долгие годы, мы принимаем обязанности по ипотечному договору, совершенно не задумываясь о том, сколько мы переплатим «кровно заработанных» банку за такую возможность. Если внимательно посчитать, получится внушительная сумма! За эти деньги можно ещё одну квартиру купить. И это не все неприятности, связанные с ипотекой, которые могут нас поджидать. Стоит рассмотреть их все, чтобы «подстелить подушку в то место, где можешь упасть».
1. «Фирмы-однодневки». Если по каким-либо причинам вы обращаетесь за кредитом не в банк, будьте предельно осторожны: в этой сфере бизнеса мошенников гораздо больше, чем надёжных фирм.
2. Содержание договора с банком. Зачастую, в договоре отражены обязанности заёмщика, расходящиеся с законодательством. Чтобы обезопасить себя, следует знать закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» №102-ФЗ от 16 июля 1998 г. (или, хотя бы о его существовании), и внимательно читать кредитный договор.
3. Программой кредитования не предусмотрена возможность досрочного погашения кредита, наоборот, банк штрафует за это (5% плюсом к 10% годовых). Представьте, если вы узнали об этом уже поздно, а впереди ещё 30 лет… Банкам совершенно невыгодно досрочное погашение (помните о 10% годовых?), но некоторые пошли на уступки – они установили определённый период (до 5 лет), в который невозможны досрочные платежи, а позже – возможны.
Неприятных нюансов может всплыть довольно много, поэтому внимательно изучите выбранную вами программу кредитования! Например, досрочное погашение выгоднее в первые годы, даже с учётом штрафных процентов, в последние годы эта мера будет практически бесполезной.
4. Собственник жилья может в последний момент передумать, а найти другое жилье за ту же сумму и в короткие сроки практически невозможно. Предупредите владельца, что вы будете брать ипотеку под его жильё, и договоритесь с ним, чтобы других покупателей он уже не искал. Для убедительности предложите ему «компенсацию» за потерянное время, если вдруг вам не дадут ипотеку. Ещё лучше оформить «предварительный» договор купли-продажи жилья.
5. Вы потеряете работу, а подходящей за ту же зарплату не окажется, и, что ещё хуже, и за меньшую не будет предложений. В этом случае следует быть высококвалифицированным специалистом широкого профиля. Иначе ипотека станет решением, о котором вы сильно пожалеете.
От всех остальных непредвиденных случаев вас уже вынудил застраховаться банк.
6. Не стоит рассчитывать на дополнительный доход от аренды квартиры. Пока вы не погасите долг перед банком, все операции с квартирой нужно будет согласовывать, брать разрешение, в том числе и на аренду квартиры, и на продажу, и на обмен.
Всё сказанное, ни в коем случае, не должно отбить всяческое желание оформлять ипотеку, просто будьте осторожнее, внимательнее, предусмотрительнее.